9 августа
Часть 1 - Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма – работникам с отклонениями от нормального зрения

ОАО «Суксунский оптико-механический завод» более 75-ти лет является единственным в России и странах СНГ специализированным предприятием по производству средств индивидуальной защиты.

В 2017 году производству корригирующих очков РОСОМЗ исполнилось 25лет. Опыт производства защитных очков с корригирующим эффектом, в т.ч. солнцезащитных, самых модных и со сложной коррекцией, позволил нам создать полный ассортимент средств индивидуальной защиты глаз — очков защитных открытого типа с корригирующими линзами.

Задача повысить производительность и качество труда работникам имеющим отклонение от нормального зрения (аномалии рефракции), и защитить их глаза от вредных и опасных производственных факторов актуально как никогда.

Что такое аномалии рефракции?

Аномалия рефракции является широко распространенным нарушением зрения. Она происходит в тех случаях, когда глаз не может четко фокусировать изображения из внешнего мира. Результатом аномалий рефракции является расплывчатое зрение, которое иногда является настолько сильным, что вызывает нарушение зрения.

Согласно оценкам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в мире живет 153 миллиона человек с нарушением зрения, вызванным нескорректированными аномалиями рефракции. В это число не входят люди, живущие с нескорректированной пресбиопией (возрастные изменения зрения), число которых, согласно некоторым предварительным данным, видимо, достаточно велико.

Аномалии рефракции нельзя предотвратить, но их можно диагностировать путем проверки зрения и лечить с помощью корригирующих очков, контактных линз или рефрактивной хирургии. При своевременной коррекции специалистами-офтальмологами эти аномалии не препятствуют полноценной работе. Коррекция осуществляется в разных формах, в зависимости от дефекта, возраста человека и вида его деятельности.

Как защитить работника с аномалиями рефракции на производстве, где требуется применение защитных очков?

Очевидным решением работодателя является обеспечение таких работников специальными защитными очками, которые работник может носить поверх корригирующих.

По статистике такое сочетание очков имеет вредное воздействие на орган зрения. Помимо таких возникающих неудобств, как постоянное «двоение изображения», блики, есть еще и серьезная опасность: при механическом воздействии усилие передается на очки с диоптриями, а это, с высокой долей вероятности, приводит к серьезной травме.

По офтальмологическим данным, постоянное использование двух очков приводит к ухудшению зрения до 1 диоптрии в год.

Последние статистические данные показывают, что каждый день за медицинской помощью в связи с травмами глаз на производстве обращаются около 2000 рабочих. Прогресс не стоит на месте. Активно используя технику, призванную облегчить производственный труд, данный прогресс несёт в себе риски травматизма, в том числе – повреждения глаз. От простой окалины, до тяжелых проникающих ранений, требующих длительного лечения. Следует помнить, что несчастный случай всегда развивается неожиданно, по времени занимает несколько минут или секунд. А на устранение его последствий могут потребоваться месяцы и даже годы. Маленький осколок может привести к необратимым последствиям для вашего здоровья: значительной или полной утрате зрительных функций. Ежегодно теряют зрение из-за травм на производстве до 1000 людей.

Большая часть этих травм вызваны полным отсутствием у работника с отклонениями от нормального зрения (аномалии рефракции) средств индивидуальной защиты глаз.

ОАО «Суксунский оптико-механический завод» разработал и выпускает ультрамодные модели оправ, используя современные технологии покрытий линз, представляя широкий ассортимент защитных очков с корригирующим эффектом.

НОВИНКА ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВО ВСЕХ УСЛОВИЯХ!

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• Очковое стекло из термопластичного полимера.
  • Очки защитные открытые с корригирующим эффектом удовлетворяют требования к повышенной прочности очковых стёкол и устойчивы к удару с кинетической энергией не менее 0,6 Дж.
  • Маркировка оправы и очковые стёкла соответствуют ТР ТС 019/2011 и ГОСТу 12.4.253-2013(EN 166);
  • Возможность коррекции гиперметропии (дальнозоркости), миопии (близорукости) и пресбиопии (возрастным изменениям).

Проблема сохранения здорового зрения человека труда должна стать приоритетной для работодателей.