25 Февраля
На ОАО "СОМЗ" состоялся практический семинар для специалистов по ОТ и ПБ холдинга «УРАЛХИМ»

20 февраля 2014 г. ОАО “Суксунский оптико-механический завод” РОСОМЗ® - разработчик и производитель средств индивидуальной защиты, активный участник мероприятий по обеспечению охраны труда на промышленных предприятиях, организовал практический семинар для  специалистов по охране труда и промышленной безопасности холдинга «УРАЛХИМ» - крупнейшей на рынке России, Стран СНГ и Европы компании-производителя минеральных удобрений.
    На семинаре присутствовали руководители Департамента Охраны Труда и Промышленной Безопасности  ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», инженеры по охране труда и специалисты  филиалов «Азот» (г. Березники), ОАО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (г. Кирово-Чепецк), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения (г. Воскресенск, Московской области).
    Программа семинара была достаточно насыщенной. Вначале специалистами РОСОМЗ® была проведена презентация о современных технологиях производства, представлены новые модели современных высокоэффективных средств индивидуальной защиты РОСОМЗ® от воздействия вредных и опасных производственных факторов, приведены их технические характеристики, отмечено, что все новые изделия РОСОМЗ® разрабатываются и производятся в максимальном соответствии с требованиями российских ГОСТов, требованиями Технического регламента Таможенного союза,  стандартами Европейского Сообщества EN.
    Далее состоялся показ новинок и пробная носка изделий РОСОМЗ®, среди которых очки защитные открытые с креплением под каску О15 HAMMER ACTIVE plus - эргономичные, компактные, встраиваемые в защитные каски Favori®T, очки защитные с инновационным покрытием StrongGlass тм  . Вниманиеспециалистов по работе с электротехнического персоналом привлекли костюмы Аркшилд Л II, предназначенные для защиты от термических рисков электрической дуги. Впервые на семинаре была представлена новейшая разработка 2014 года  - защитная каска, изготовленная в соответствии с высокими требованиями экологической безопасности, по технологиям энергосбережения, сочетающая в себе модный дизайн, эргономику и  высокие защитные свойства. Компания «УРАЛХИМ» - крупнейший на рынке производитель минеральных удобрений, поэтому большой интерес у специалистов, ответственных за обеспечение охраны труда вызвали новинки из  области защиты органов дыхания:  фильтрующее СИЗОД Клин Спейс 2 - компактный респиратор эргономичной конструкции с принудительной подачей очищенного воздуха от аэрозолей, газов и паров и турбоблки CleanAIR, обеспечивающие высокий уровень фильтрации от нетоксичных и токсичных газов, твердых и жидких аэрозолей.
    Основная часть семинара прошла в самом сердце ОАО «СОМЗ», в его производственных цехах и испытательных лабораториях, где участники семинара на практике убедились в том, что средства индивидуальной защиты РОСОМЗ®  – лучшие. Знакомство с полным циклом производства РОСОМЗ® началось с посещения конструкторского отдела, где трудятся инженеры-конструкторы над проектированием новых изделий, далее состоялась экскурсия по основным производственным участкам завода: участку по изготовлению оснастки, участкам литья оптических деталей и пластмасс, сборочному участку СИЗ. Суксунское производство впечатлило участников семинара современными технологиями, инновационным оборудованием и применяемыми новейшими способами изготовления продукции — это и электрические термопластавтоматы, мощные, высокоэффективные, и роботы-манипуляторы, позволяющие повысить производительность и качество выпускаемой продукции.
    В заводской испытательной  лаборатории  регулярно проводятся  периодические и типовые испытания продукции РОСОМЗ® на соответствие российским и европейским стандартам. Участникам семинара были продемонстрированы  многочисленные примеры воздействия на очки защитные и щитки лицевые высокоскоростных частиц, сравнительные испытания защитных касок на сопротивление перфорации и амортизацию, защитные очки РОСОМЗ® успешно прошли проверку на оптические параметры - на сферическую рефракцию, астигматизм и разностное призматическое действие, на пропускание ультрафиолетового излучения, защитные каски испытывались расплавленным металлом при температуре до
+ 1400°C.
    В заключении, состоялось вручение аттестатов специалистам ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», прошедшим обучение и получившим практические навыки по подбору и применению средств индивидуальной защиты РОСОМЗ®. Семинар с успехом проведён в партнёрской дружественной атмосфере. От работников ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» прозвучали слова благодарности коллективу ОАО «СОМЗ» за организованное мероприятие, за многолетние партнёрские отношения, за выпуск в России передовых высококачественных средств индивидуальной защиты для работников во вредных и опасных условиях труда.