Разработка, производство и продажа средств индивидуальной защиты
СлайдСлайдСлайд

Новости завода

17 июня
Специалисты ОАО "СОМЗ" представили "Умный СИЗОД" в Санкт-Петербурге

 

22-23 мая 2019 года в Санкт-Петербурге прошли «Первые молодежные чтения имени Н. Д. Зелинского», которые проводились в рамках отборочного этапа Конкурса работ студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных в области совершенствования средств индивидуальной защиты органов дыхания «Умные СИЗОД».

На мероприятии специалисты ОАО «СОМЗ» Иван Зеленин с соавторами работы Денисом Наберухиным и Олегом Голубевым презентовали проект «Свежий ВЕТЕР-ЮГ».

О проекте

«Свежий ВЕТЕР-ЮГ» - средство индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия сварочных аэрозолей и газов при низких температурах в условиях проведения сварочных работ, когда температура подаваемого воздуха ниже комфортной для организма за счет подогрева вдыхаемого воздуха от сетевого (220 в) источника энергии.

При первоначальной разработке планировалось автономное исполнение системы нагрева вдыхаемого воздуха, но при детальном рассмотрении данного вопроса и проведении необходимых расчетов было установлено, что для обеспечения нагрева воздуха на 50 градусов с -30ºС до +20ºС в течение 8-и часовой рабочей смены, потребуется аккумулятор большой емкости и значительного веса. Поэтому принято решение выполнить питание системы нагрева воздуха от сети переменного тока или топливного автономного генератора, к которым подключено сварочное оборудование.

Разработана конструкция блока подогрева вдыхаемого воздуха, выполнен ее инженерный расчет. Блок нагрева устанавливается на блок подачи воздуха и соединяется с лицевой частью через гибкую трубку.

Архитектура устройства

В состав устройства «Свежий ВЕТЕР-ЮГ» входит:

  1. Корпусные детали;

  2. Блок управления;

  3. 4-е нагревательных элемента общей мощностью 200 Вт;

  4. Датчик температуры.

В умном СИЗОД «Свежий ВЕТЕР-ЮГ» реализована автоматическая регулировка для комфортного использования в любом диапазоне температур, температурный датчик и блок управления.

Устройство подогрева устанавливается после блока подачи воздуха поэтому нагревается уже очищенный воздух, который затем по трубке поступает в лицевую часть. В случае прекращения подачи воздуха блок управления отключит работу нагревательных элементов и защитит устройство от перегрева

Представленный блок нагрева воздуха является универсальным, так как имеется возможность его подключить ко всем существующим блокам подачи воздуха, обеспечивающих защиту от аэрозолей и опасных газов.

Экспертным жюри проект «Свежий ВЕТЕР-ЮГ» был признан интересным и актуальным. В случае изготовления рабочей модели, умный СИЗОД от РОСОМЗ будет представлен на втором этапе конференции в рамках выставки БиОТ-2019.


 


 

Назад