Разработка, производство и продажа средств индивидуальной защиты
СлайдСлайдСлайдСлайдСлайд

Статьи

13 июня
Производственный шум и его влияние на слух человека

Что такое шум?

Шум — это случайные звуковые колебания различной интенсивности и частоты. Подобно любому волновому процессу звук характеризуется частотой колебаний и уровнем звукового давления. За единицу измерения частоты принят герц (Гц), частоте в 1Гц соответствует одно колебание в секунду. Частотный диапазон звуковых колебаний, воспринимаемый органом слуха человека, составляет 20 — 20000 Гц, однако практически он заметно уже и равен 30 — 15000 Гц. Чувствительность уха к различным частотам и различной интенсивности звука неодинакова и дополнительно зависит от возраста человека.

Измерение шума

Проблема идентификации и особенно измерения шумов весьма сложна. Физические характеристики шума мало говорят о его свойстве вызывать физиологические и психические раздражения, так как эти характеристики не учитывают субъективные особенности восприятия шума. Обычно шум оказывает на людей неприятное, раздражающее воздействие. Приборы способны измерять интенсивность звука, но не могут оценить степень раздражения, вызываемого тем или иным видом шума. Громкость, то есть величина шума, оцениваемая слуховым аппаратом человека, зависит от частотного спектра шума. Например, интенсивности шума электрической пилы и шума, который мы слышим, когда едем в автобусе, примерно одинаковы, однако первый воспринимается как более громкий. Поэтому приборы для измерения шума построены так, что они частично учитывают неравномерность чувствительности уха к разным частотам.
Для оценки уровня шума весь диапазон воспринимаемых ухом частот разбивается на октавные полосы (октавой называется частотный интервал, в пределах которого частота изменяется в два раза) со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000Гц. Применительно к средствам защиты этот диапазон принято делить на три области: низкие (L) — от 63 до 500 Гц, средние (М) — от 500 до 4000Гц и высокие (Н) — выше 4000 Гц частоты. Измерение шума в областях частот позволяет более точно выбрать средство защиты в зависимости от спектра шума, но требует применения специального прибора — анализатора спектра. Для упрощения задачи шум оценивается одним показателем — одиночным параметром поглощения шума (SNR). Параметры L,M, H и SNR даются в технической документации на средство защиты. Таким образом, задача сотрудника отдела техники безопасности заключается в измерении уровня шума на рабочем месте с последующим выбором средства защиты. Как делается этот выбор, будет показано ниже.

Производственный шум и его влияние на слух человека

Производственный шум возникает вследствие работы различных механизмов, станков и инструментов. Воздействию интенсивного шума в условиях производства подвергаются клепальщики, мотористы, кузнецы, молотобойцы, жестянщики, испытатели авиадвигателей и др. В спектре производственного шума присутствуют также и не воспринимаемые ухом звуки с частотами ниже 20 Гц (инфразвук) и выше 20000 Гц (ультразвук). Распространенные средства индивидуальной защиты органа слуха (вкладыши, наушники) не обеспечивают надежной защиты от инфразвука.
Продолжительное повторяющееся воздействие шума приводит к снижению слуха, а в некоторых случаях к полной его утрате (глухоте). Профессиональное снижение слуха происходит вследствие влияния шума на периферический отдел слухового анализатора. Это влияние проявляется в распаде чувствительных клеток воспринимающего нейрона, дистрофических изменениях в нервных клетках с последующей их гибелью и развитии атрофии кортиева органа. Профессиональное снижение слуха характеризуется медленным прогрессированием. В первые месяцы работы в контакте с шумом нередко отмечают проходящие через несколько часов после работы шум и звон в ушах, головные боли. Жалобы на снижение слуха в этом периоде обычно отсутствуют. Спустя 2-3 года от начала работы нередко возникают жалобы на снижение слуха, не проходящий шум в ушах и упорные головные боли. В дальнейшем при прогрессировании заболевания к 4-6 году работы в уловиях воздействия интенсивного шума развивается повышение слухового порога в области средних частот ( эта область соответствует речевому спектру).
Обычно снижение слуха происходит в равной степени на оба уха. Различают три степени снижения слуха: легкую, умеренную и выраженную. Отклонения со стороны центральной нервной системы при длительном воздействии интенсивного шума характеризуются быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, эмоциональной неустойчивостью, ослаблением внимания, снижением памяти, выраженным комплексом раздражительной слабости, головными болями, головокружением и бессонницей.
Вредное влияние шума приводит к необходимости снижения его уровня до безопасных значений. За безопасное значение уровня шума, то есть такое, при воздействии которого в течение 8 часов не происходит необратимого изменения органа слуха, принимается равным 85 дБ. Снижение уровня шума до безопасых значений может быть достигнуто разными способами:

- конструкцией оборудования, обеспечивающей минимальный шум;

- звуковой изоляцией источников шума;

- применением индивидуальных средств защиты.

Последний способ в силу относительной простоты и дешевизны получил наибольшее распространение, однако он обеспечивает ограниченную защиту.

Противошумы и их выбор

Под противошумами в соответствии с ГОСТ Р12.4.211-99 понимаются противошумные наушники, противошумные вкладыши и противошумные шлемы. Последние применяются в тех случаях, когда требуется более высокая степень защиты по сравнению с вкладышами и наушниками.
Противошумные вкладыши, в принципе, обеспечивают примерно такую же степень защиты, что и наушники, но сказанное относится к вкладышам, изготовленным из твердых и эластичных материалов (пластмасса или силиконовые композиции). Наиболее дешевые вкладыши (получившие название «беруши» - «береги уши»!), представляющие собой ватные тампоны, ни в какой мере не могут обеспечить адекватной и гарантированной защиты, не гигиеничны и требуют частой замены. Единственная причина их распространения — дешевизна. Твердые вкладыши обеспечивают более надежную защиту, но при условии соответствия размеров размеру слухового прохода и вызывают у пользователя чувство дискомфорта.
Противошумные наушники являются наиболее распространенными СИЗ органа слуха, так как обеспечивают надежную защиту, гигиеничны и удобны в применении. Наушники как правило состоят из двух чашек, снабженных амортизаторами из эластичного материала или заполненных жидкостью, держателей и оголовья. Наушники, устанавливаемые на защитную каску, не имеют оголовья, а их держатели снабжены специальными крепежными приспособлениями — адаптерами, с помощью которых наушники крепятся к каске. Защита от шума обеспечивается за счет звукопоглощающего материала, помещенного в чашки. В качестве такого материала наибольшее распространение получил пенополиуретан как наиболее доступный, недорогой и гигиеничный материал, однако по своим звукопоглощающим свойствам он уступает некоторым другим материалам и их сочетанию (например, натуральная пробка и войлок). Существуют дорогие модели наушников, оснащенные ЧМ-приемником или переговорным устройством, работающем в радиодиапазоне.
В паспорте на каждую модель противошумных наушников указываются величины SNR, L, М и Н, позволяющие правильно выбрать наушники для применения на данном рабочем месте. Если известен уровень шума, то наушники выбраны правильно, если

SPL – SNR < 85 дБ.

Например, если измеренный уровень шума на рабочем месте SPL = 105 дБ, то наушники СОМЗ-5 Штурм обеспечат надежную защиту, так как 105 — 25 = 80дБ < 85 дБ. Если измерения были произведены в октавных полосах частот и было обнаружено, что спектр шума имеет максимум в высокочастотной области и в этой области максимальный уровень шума равен 112дБ, то SPL – H = 112 – 29 = 83 дБ и наушники также пригодны, несмотря на то, что максимальный уровень шума превышает значение, принимаемое для расчета по SNR (110 дБ).

Наушники производства ОАО «Суксунский оптико-механический завод» по своим защитным свойствам и приемлемой цене являются оптимальной моделью СИЗ органа слуха, обеспечивающей надежную защиту в самых жестких производственных условиях и по своим защитным свойства значительно превышают требования ГОСТ Р12.4.210-99.

Назад