СлайдСлайдСлайдСлайд

Электрическая дуга и сопутствующие ей факторы, опасные для здоровья человека

Электрическая дуга, возникающая при коротких замыканиях в мощных силовых цепях, характеризуется рядом факторов, представляющих опасность для человека. К ним относятся:

- осколки, разлетающиеся с высокой скоростью;

- брызги расплавленного металла;

- пары меди, объем которых более чем в 60 000 раз превышает объем металла в твердом состоянии;

- высокая температура воздуха (более 200°С на расстоянии 1м);

- импульс избыточного давления до 1 кгс/см2, сопровождаемый звуковым давлением с уровнем 140 дБ;

- интенсивное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра;

- мгновенное выделение значительной тепловой энергии.

Сочетание перечисленных опасных факторов приводит к необходимости применения комплексной защиты работающего, наиболее важным моментом в которой является защита глаз и лица с помощью щитков защитных лицевых, назначение которых сводится прежде всего к защите от тепловой энергии, вызывающей ожог, от разлетающихся с высокой скоростью твердых частиц, брызг и паров металла и от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а также от слепящей яркости видимого света.

Степень защиты от теплового излучения в соответствии с ГОСТ Р12.4.234 принято характеризовать двумя величинами: значением электродугового термического воздействия (ЗЭТВ, англ. Arc Thermal Performance Value – ATPV) и коэффициентом снижения тепла (КСТ, англ. Heat Attenuation Factor – HAF). Под ЗЭТВ понимается величина подводимой удельной, то есть приходящейся на единицу поверхности, тепловой энергии в кал/см2, которая в данном средстве защиты приводит к 50% вероятности возникновения ожога второй степени. КСТ показывает, какое количество подводимой тепловой энергии в процентах задерживается (ослабляется) средством защиты. Частичная защита от УФ и ИК-излучений, а также от излучения в видимой области обеспечивается экраном-светофильтром с заданными характеристиками пропускания. Чем выше ЗЭТВ и КСТ, тем лучшими защитными свойствами обладает щиток, но для большинства специализированных защитных щитков величина ЗЭТВ как правило не превышает 8-10 кал/см2 при КСТ порядка 80%.

ОАО “Суксунский оптико-механический завод” РОСОМЗ® выпускает три модели щитков с креплением на каске для защиты от электрической дуги КБТ ВИЗИОН® ENERGO: арт. 04235, 04207, 04290, применяемые в комплекте с каской защитной СОМЗ-55 Favori®T Termo.

Экраны щитков крепятся к корпусу каски с помощью универсального крепления Partner, не имеющего металлических деталей и изготовленного из термостойкой пластмассы. Универсальное крепление позволяет устанавливать экран щитка в два положения: рабочее (экран опущен) и нерабочее (экран поднят). Надежная фиксация в указанных положениях достигается благодаря поворотно-фиксирующему устройству, являющемуся конструктивным узлом крепления Partner. Экраны щитков ENERGO арт. 04235 и арт.04290 изготовлены из поликарбоната толщиной 2 мм и имеют термостойкую окантовку из ПВХ профиля, который придает экрану дополнительную жесткость и защищает его от температурных деформаций при воздействии дуги. Экраны щитков выдерживают воздействие твердых частиц со скоростью 120 м/с при температуре до +120°С и устойчивы к запотеванию благодаря специальному покрытию, нанесенному на внутреннюю (обращенную к лицу) поверхность экрана. Наружная поверхность экрана защищена твердым покрытием, обеспечивающим устойчивость к истиранию и образованию царапин. Экраны имеют увеличенные по сравнению со стандартными защитными щитками размеры, за счет чего обеспечивается надежная защита лица как спереди, так и с боков.

Отличие щитка ENERGO арт. 04235 от моделей арт. 04207 и арт.04290 заключается в том, что экран первой модели представляет собой светофильтр с градационным шифром 1,7 по ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 (EN 166-2002), в то время как щитки второй и третьей модели имеют бесцветный экран.

По степени защиты от ИК-излучения экран щитка арт. 04235 превышает требования ГОСТ к градационному шифру 1,7. Степень защиты от УФ-излучения экранов ENERGO всех моделей примерно одинакова и соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 к светофильтрам для защиты от ультрафиолетового излучения. Указанное отличие моделей приводит к различной величине ЗЭТВ, которая составляет не менее 11,2 кал/см2 для модели арт. 04235 и не менее 1,9 кал/см2 для модели арт. 04207 и арт.04290, КСТ для модели арт. 04235 составляет не менее 86%, а для модели арт. 04290 - не менее 40%. Это ограничивает область применения щитков арт. 04207 и арт.04290 для защиты от электрической дуги при токах порядка 1500 А, в то время как щиток арт. 04235 может обеспечить защиту при токах дуги не менее 8000А.

Некоторого увеличения ЗЭТВ можно достичь применением защитного капюшона (подшлемника) из термостойкого материала. Защита головы осуществляется с помощью каски защитной, к которой крепится защитный щиток. Однако даже у такого комплекта ЗЭТВ не превышает 12 кал/см2, дальнейшее повышение уровня защиты возможно только с применением специальных защитных капюшонов и дополнительной защиты глаз и лица.

Комплекты средств защиты от воздействия электрической дуги, состоящие из каски защитной и щитка защитного лицевого с креплением на каске, производства ОАО “Суксунский оптико-механический завод” РОСОМЗ® рекомендуются к применению в организациях электроэнергетической промышленности, и во всех других организациях, где существует необходимость выполнять электромонтажные работы, предназначены для выполнения работ на протяжении рабочей смены как в закрытых помещениях, так и на открытой местности, для защиты головы и лица работающего от воздействия электрической дуги, которая может возникнуть при оперативных переключениях в действующих электроустановках.

Щитки защитные лицевые КБТ ВИЗИОН® ENERGO прошли испытания на воздействие электрической дуги в Лаборатории сильных токов Kinectrics Inc (Канада) и получили сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ. В00882, а также протокол ипытаний № К-418307-001-R00.

Смотрите видео с испытаниями:

Испытания были проведены в соответствии требованиям стандарта ASTM F2178-08.

Выполненные испытания: Определения значения электродугового термического воздействия защитного экрана для использования в качестве защиты от вспышки электрической дуги.

Описание испытаний: Защитные экраны испытаны с использованием манекенов с головами, оснащенными инструментами для измерения уровня защиты от дуговой энергии. Головы находились на расстоянии 30 см. от дуги. Электроды настроены так, чтобы обеспечить 30-ти сантиметровую дугу центрованную на линии носа манекена.

Параметры испытаний: Дуговой ток=8 кА, дуговой разряд = 30 см., расстояние до дуги = 30 см.

Результаты:

- Затемнённый экран: ЗЭТВ дуговой показатель: 11,2 кал/см2; коэффициент снижения тепла – 86%
- Прозрачный экран: ЗЭТВ дуговой показатель: 1,9 кал/см2; коэффициент снижения тепла – 40%
Отсутствие плавления или капания, воспламенения экранов.