Разработка, производство и продажа средств индивидуальной защиты
СлайдСлайдСлайдСлайдСлайд

Достижения и награды

РОСОМЗ - 290 лет истории успеха

 

От медеплавильного завода к инновациям и знаниям

Редко какое предприятие современной России может похвастаться вековой историей. История Суксунского завода насчитывает уже почти 3 столетия. В 1727 году взошел на престол Петр II, столицу перенесли обратно в Москву, а богатейшие российские предприниматели Демидовы основали первый в России медеплавильный завод в г.Суксун.
Этот завод должен был стать российским конкурентом шведской меди и первым шагом к импортозамещению в этой отрасли.

Правда ли Тула родина самовара?

Быть первооткрывателем и открывать новые для России товары стало для Суксунского завода визитной карточкой. Родиной самовара считается Тула, но мало кто знает, что первый 16-фунтовый медный луженый самовар выпустили именно на Суксунском заводе. Опять же завод шел по пути импортозамещения – мы заменили водогрейные машины из Германии и создали символ российского гостеприимства.

Из Малино в Суксун

Почему звон колоколов был «малиновый»? В честь г.Малино в Бельгии, откуда до XIX века импортировали в Россию все колокола. В XIX веке талантливые рабочие Суксунского завода смогли подобрать сплав, который смог превзойти переливчатый и нежный звук бельгийских колоколов. С тех пор колокола для русских церквей стали производить только в России.

«Никита Демидов»

Дальнейшая история российского производства неразрывно связано с Суксунским заводом. В 1729 году наладили оружейное производство, в 1748 году провели первые опыта по лабораторной перегонке нефти, а в 1845 году создали первый пароход с железным корпусом, названный «Никита Демидов» в честь основателя знаменитой династии.

XX век – век побед

В XX веке задачей завода стала защита российских солдат. К 1941 году завод разработал самые прочные стальные очки для летчиков, легендарную модель ЗП1 ПАТРИОТ. Эти очки стали одним из символов успеха нашей авиации, их и сейчас можно встретить во многих фильмах про военное время: от последнего российского сериала «Оптимисты» до голливудского «Ярость».
В мирное время завод продолжил свое развитие по пути защиты людей и стал крупнейшим российским производителем средств индивидуальной защиты на предприятии. Сейчас завод интегрирует все современные мировые технологии и создает собственные инновации. Многолетняя позиция «Первые в российском производстве» перерастает в позицию «Первые в мире»: уже сейчас ряд технологий и продуктов завода опережают импортных производителей.

Например, уникальная каска СОМЗ-55 HAMMER Теrmо со стеклонаполненным пластиком, которая сертифицирована на температуру 200°C и идеально подходит для российской металлургии.

Закономерный вопрос: а как же РОСОМЗ удается бороться с сильными западными конкурентами? На это специалисты завода отвечают просто: "Нам не привыкать, мы уже почти 300 лет успешно с этим справляемся!"