10 августа
Часть 2 - Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма – работникам с отклонениями от нормального зрения

Сегодня трудно себе представить рабочее место без персонального компьютера, ноутбука и других средств компьютерной техники (аппаратуры). При этом работники непроизводственной сферы абсолютно не имеют права быть защищёнными от воздействия вредного фактора — неионизирующее излучение, утрачивая при этом год за годом здоровье глаз. В современных условиях — КЗС - это не фантастическая аббревиатура, а конкретное профессиональное заболевание, и поэтому профилактические меры должны быть направлены на сохранение здоровья глаз каждого пользователя.

*AMD: дегенерация макулы

Почему на вредное излучение HEV стали обращать внимание только в самое недавнее время, HEV-свете (HEV – это, напомним, аббревиатура от High-energy visible light), также известном как «синий свет»,.

Почему же HEV-свет становится проблемой только сейчас? По мере того, как технологии меняются, ученые продолжают отслеживать их воздействие на наше здоровье. В случае светового HEV-излучения основное внимание было уделено сначала вредным последствиям от этого источника света именно для глаз, т.к. HEV-свет излучают мониторы, в том числе мониторы компьютеров и мобильных телефонов.

Хотя рост знаний о вредном влиянии на глаза ультрафиолетового излучения в свое время побудил производителей к созданию материалов для очковых линз, которые блокировали бы УФ-диапазон до 380 нм., и подобные спектральные характеристики стали общепризнанным стандартом для изготовления защитных очков. Однако последующие данные о негативном воздействии излучения коротковолнового видимого диапазона показал необходимость разработки материалов с границей отрезания УФ – излучения с длиной волны вплоть до 400 нм. Новые научные исследования, убедительно доказывают риск для здоровья глаз HEV-света, синий свет проходит через роговицу и хрусталик и достигает сетчатки, что потенциально приводит к макулярной дегенерации желтого пятна сетчатки и катаракте.

Новые оптические материалы с минимальной желтизной позволяют защитить глаза пользователя от УФ – излучения с длиной волны до 400 нм и полностью отрезая синий диапазон спектра с длиной волны до 420 нм.

Вот почему РОСОМЗ ставит безопасность глаз как приоритет в защите от механических воздействий и оптических (неионизирующих) рисков, постоянно внедряя инновации, гарантируя оптимальную защиту ваших глаз с помощью специализированных покрытий, которые защищают от механических воздействий, отфильтровывают вредные лучи и улучшают ваш визуальный комфорт.

Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, так как сложный на первый взгляд вопрос индивидуального подбора очков на деле оказывается простым алгоритмом, который уже внедрен на многих предприятиях России.

Благодарный пользователь — главная цель работы специалистов РОСОМЗ!

Желаем вам безопасного труда!